16 февраля в Санкт-Петербурге открылась выставка «Берег ВОЛГИ на НЕВЕ», с участием художников из регионов Приволжского федерального округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Участникам и гостям выставки направил приветствие Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков. Он отметил, что в названии выставки объединились две великие реки, олицетворяющие небывалую стойкость и силу духа нашего народа, его стремление к свободе и справедливости.
«Отрадно, что достойное место в выставочной экспозиции занимают произведения чувашских художников. Культура нашего края самобытна, обширна и многогранна. Она концентрирует в себе многовековое духовное наследие народов, живущих в мире и согласии на территории Чувашской Республики.
Уверен, выставка «Берег ВОЛГИ на НЕВЕ» внесет весомый вклад в развитие и укрепление межрегионального культурного сотрудничества, будет способствовать духовному единению, дружбе и взаимопониманию народов Российской Федерации!», - говорится в приветствии Полпреда Чувашии Леонида Волкова.
Искусство Северной столицы России невозможно представить без художников, для которых родными стали совсем другие – волжские берега. Имена Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Николая Фешина, Александра Матвеева, Андрея Мыльникова, внесших колоссальный вклад в развитие живописи, ставших неотъемлемой частью истории всей отечественной культуры двадцатого века. Каждый из этих мастеров обогатил собственным видением и пониманием мира, воплощенным в цвете и форме, великие традиции академической школы Санкт-Петербурга, берущей начало в восемнадцатом столетии и на протяжении двух с половиной столетий выступающей надежным фундаментом для каждого нового поколения творцов.
Многие художники – уроженцы городов Поволжья, сами стали выдающимися педагогами, в свою очередь, обогатившими и приумножившими традиции этой школы с ее взыскательным отношением к профессиональному навыку, мастерству, которое обретается в процессе длительного упорного труда и столь важно для огранки таланта молодого художника, его превращения в сложившегося творца.
Нынешняя выставка объединила тех, кто получил образование в стенах Санкт-петербургской академии художеств и вернулся на берега великой русской реки, продолжая работать в Саратове и Самаре, Казани и Саранске, Чебоксарах, Ульяновске и Йошкар-Оле, и художников-волжан, связавших свою судьбу с Петербургом. Тем самым в экспозиции акцентируется роль Академии как культурного центра, объединяющего региональные российские школы и во многом направляющего и поддерживающего их развитие, и, с другой стороны, раскрывается своеобразие поисков и обретений живописцев, графиков, скульпторов, работающих в городах многонационального Поволжья.
В экспозицию вошли живописные, графические и скульптурные работы председателя Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, народного художника России Альберта Чаркина, члена Президиума РАХ, действительного члена РАХ, народного художника РФ Ревеля Федорова, заслуженных художников РФ Виктора Бритвина, Александра Федосеева, Владимира Нагорнова, Бориса Клевогина, Станислава Слесарского, заслуженного художника Чувашии, председателя Чувашского отделения Союза художников России Андрея Анохина, председателя Ульяновского отделения Союза художников России Николая Чернова, заслуженного художника Чувашии Константина Долгашева, лауреата региональной премии им. Пластова Татьяны Горшуновой и других.
Выставка «Берег Волги на Неве» продлилась в большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников до конца февраля 2016.
|