Пять лет назад, 25 декабря 2012 г. на 64 году ушел из жизни ветеран нашей организации, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат Серебряной медали Российской академии художеств, член Общественной палаты Ульяновской области, директор Ульяновских художественно-производственных мастерских Анатолий Александрович Ермаков.
Ермаков А.А. родился в 1949 году в селе Александровка Цильнинского района Ульяновской области. После окончания средней и художественной школ начал свою трудовую и творческую деятельность художником-оформителем на Ульяновском автозаводе. Ермаков А.А окончил художественное отделение Ульяновского педагогического училища №1 (1967-1972 гг.). Служил в Советской Армии, работал художником-оформителем в ряде Ульяновских организаций, в том числе главным художником Ульяновского танкового высшего военного командного училища (1982-1985 гг.), художником-живописцем Ульяновских художественно-производственных мастерских Ульяновского Союза художников (1982-1985 гг.).
В 1984 г. Ермаков А.А. был принят в Союз художников России.
С 1985 г. по 2012 г. Анатолий Александрович возглавлял художественно-производственные мастерские Ульяновской регионального отделения ВТОО «Союз художников России». На протяжении более четверти века, в сложнейших экономических условиях постсоветского времени, Ермаков А.А. искал и находил возможности для сохранения и полноценной производственной деятельности организации. Под его руководством были проведены работы по комплексному оформлению улиц, площадей и интерьеров общественных зданий в городе и сельской местности нашей области. Он возглавлял работу и принимал непосредственное участие в организации благотворительных мероприятий: создании произведений в дар областному госпиталю ветеранов войн, детской многопрофильной больнице, детским специализированным учреждениям, школам и др.; входил в оргкомитет «Межрегионального Музейного фестиваля», областных конкурсов музейных проектов выставок «Волга-Волга» и т.д..
Выставочная деятельность Анатолия Ермакова началась в 1974 году. В своей творческой деятельности Ермаков А.А. проявил себя активным, ищущим художником-живописцем. Гражданственность и патриотизм – главное содержание его основных жанровых картин, не случайно любители живописи вспоминают, что в те годы картины художника были посвящены в основном военно-патриотической тематике. Ермакова всегда отличало многообразие творческих поисков. Он создал цикл произведений о сельской жизни «Соседи», картины на военную тему, портреты современников, пейзажи.
Цикл «Соседи» – произведения о сельской жизни. Написаны они в селе Федькино Теренгульского района, где и находился дом художника. Горожанин по духу, Ермаков А.А. с любовью пишет российскую глубинку. Каждый раз это открытие заново красоты мира и человека. Не случайно было обращение художника к жанру пейзажа, который на протяжении нескольких десятилетий являлся камертоном его творчества. Портрет, не занимая главного места в творчестве Анатолия Александровича, всегда сопутствовал его работе над тематическими картинами. Зрителей всегда привлекали талант и высокое мастерство художника, его приверженность лучшим традициям отечественного искусства.
В книге отзывов одной из персональных выставок можно найти такие слова: «Огромное спасибо Вам за Вашу теплоту и доброту, которые в огромном количестве светятся в Ваших работах. Удивительной теплотой веет от Ваших картин. В них ощущается тонкая и ранимая душа поэта». Анатолий Александрович был постоянным участником областных художественных выставок, ряда зональных выставок «"Большая Волга", Всероссийских и международных выставок. Его произведения экспонировались в городах: Казань, Чебоксары Москва, Ленинград, а также в Польше и США. Произведения Ермакова А.А. находятся в Министерстве культуры России, в собраниях художественных музеев, в учебных заведениях и учреждениях г. Ульяновска и Ульяновской области, в многочисленных частных коллекциях.
Деятельность целеустремленного, организованного, умелого администратора, творчески работающего художника-живописца была отмечена Грамотами и дипломами Союза художников России, Администрации Ульяновской области, удостоена Серебряной медали Российской Академии Художеств. Анатолий Александрович - лауреат региональной премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова, награждён Орденом Дружбы народов за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.
|